The New York Times посвящает две статьи в своем воскресном издании событиям в Афганистане.

На прошлой неделе в теракте в супермаркете Кабула погибла семья доктора Массуда Йамы: жена, три дочери, старшей из которых было 14 лет, и двухлетний сын. Возможно, что теракт был покушением на жизнь жены доктора Йамы, Хамиды Бармаки, которая преподавала юриспруденцию в университете Кабула, а также являлась одним из активнейших борцов за права человека. В частности, она боролась с детской проституцией в армии.

Такая есть в Афганистане народная традиция, описанная в другой статье в той же газете: мальчиков в возрасте от 9 лет наряжают в девичье платье и заставляют танцевать перед сборищем мужчин, затем продают с аукциона. Офицеры афганской армии и служб безопасности нередко держат таких мальчиков в качестве адъютантов. Благодаря в частности усилиям г-жи Бармаки, практика службы детей в вооруженных силах сейчас должна быть прекращена. Улема, высший религиозный совет Афганистана, высказался против службы детей в вооруженных силах и использования их в проституции. Здравая идея, согласитесь. Вполне возможно, что высокоморальный Талибан направил своего смертника убить г-жу Бармаки потому, что считает, что для женщины аморально делать карьеру.

Г-же Бармаки недавно предлагали пост в Германии, но она решила остаться и продолжать работу в Афганистане.

Это показывает, во-первых и в основных, что все уверения американских военных и политиков в том, что они выигрывают войну в Афганистане и что строительство нации идет полным ходом, — бессмыслица. А во-вторых, что работа горстки афганцев, подобных г-же Бармаки, — глас вопиющего в пустыне. Этих людей та или иная сторона в конфликте довольно скоро уничтожит, или они уедут заграницу, и Афганистан благополучно вернется в каменный век, в котором он пребывал после окончания советской оккупации.