В последнем номере авторитетного The New England Journal of Medicine вышла статья с предложением: давайте сделаем мировой запас вакцины от холеры — в богатой стране, например в США — и будем высылать ее в точки эпидемий. Ведь вакцина быстро создает иммунитет, эффект от нее сохраняется несколько лет, и поэтому она способна гасить эпидемию.

Это может вполне получиться, потому что недавно на рынок вышла дешевая индийская вакцина, с отпускной ценой 2 доллара (европейский аналог продается на рынке уже 20 лет и стоит 50 долларов — это скорее для богатых путешественников).

Землетрясение на Гаити разрушило водопроводы и частично канализацию — к осени началась эпидемия, на прошлой неделе число умерших перевалило за две тысячи. Для Гаити, маленькой страны, две тысячи смертей, около 100 тысяч заболевших (и обещают еще 400 тысяч) — это тяжелый удар. В такой ситуации быстро прислать вакцину и тем самым остановить эпидемию было бы выходом.

Вообще же на Земле под риском заразиться живет 1,5 миллиарда человек (в районах, где холера живет в веслоногих рачках в воде и ждет какой-нибудь антисанитарии как возможности для размножения в человеке). Болеет 3-5 миллионов человек в год; умирает 100-130 тысяч. Речь идет, в первую очередь, об Африке и Юго-Восточной Азии, а также о Латинской Америке, Ближнем Востоке и Тихоокеанском регионе.

Создание мирового запаса вакцины — это сложная история: пришлось бы обновлять его каждые 2-3 года (срок хранения вакцины на полке). Это удовольствие должно стоить примерно 20 миллионов долларов в год. Вообще-то копейки, если это даст возможность спасти столько людей. Вопрос только, возьмет ли кто-то на себя такое бремя: для жителей богатых стран холера — легко излечимая болезнь. Вот как описывает свой собственный опыт замдиректора по науке Международного института вакцин ВОЗ в Сеуле эпидемиолог Михаил Фаворов (он готов ответить на вопросы участников проекта о холере):

«Я — эксперт по трущобам. Приехал к себе домой из Пакистана — и, простите за выражение, “сел на струю”. Это было два года назад, вскоре после начала моей работы в Международном институте вакцин в Сеуле. Летя из Южной Кореи в Пакистан, уже в самолете, я вспомнил: черт, забыл привиться. А там не убережешься: садишься за стол с людьми, обсуждаешь дела — не станешь же отказываться от еды. Холера может убить, потому что ты теряешь жидкость за очень быстрое время — и быстро меняется баланс электролитов в крови. Я как мог отпаивал себя. Потом принял антибиотик — и сказал жене: теперь смотри».

Через полчаса Михаил лежал пластом, бледный, с высокой температурой. Антибиотик убил бактерию, и в крови оказался токсин от распада холерного вибриона. Выздоровление заняло двое суток. При наличии антибиотиков и в тяжелых случаях капельницы выздоровление практически гарантировано. А вот в странах третьего мира все не так просто — легко может не оказаться ни того, ни другого в достаточном количестве для подавления вспышки.

Меры борьбы, которые применялись весь ХХ век: налаживание проточной воды и канализации. Эти меры вывели множество стран из зоны риска; например — Россию, где и в начале ХХ века, и даже в 1970 году были эпидемии (с ними боролись эпидемиологи прошлых поколений, например бабушка и мама Фаворова). «Борьба идет, но в последние 30 лет сдвига нет», — говорит Фаворов. Меры вроде налаживания канализации — дорогие, где можно было сделать это не очень дорого — уже сделали. И главное: там, где происходит вооруженный конфликт или природная катастрофа — вся санитария, даже если и была, летит к черту; а вибриону только того и надо: он живет в местной воде и ждет своего шанса.