В начале 30-х годов историк и писатель Джеймс Траслоу Адамс ввел в обращение чеканное выражение American Dream. Вот цитата из его книги «Американская эпопея» (Epic of America): «Это не просто мечта об автомобилях и хороших деньгах, но мечта о таком общественном порядке, когда каждый может полностью реализовать свои способности и этим добиться уважения окружающих». Для многих этот идеал сводится к формуле «Да пошли они все, главное — выживу сам!» (см., например, текущую дискуссию, начатую Владимиром Яковлевым).

О чем на самом деле мечтают современные американцы? Таким вопросом задался Джон Зогби, создатель и руководитель компании Zogby International. Эта фирма вот уже четверть века изучает общественное мнение как в США, так и за их пределами (опросы проводились в 70 с лишним странах).

Последняя книга Зогби называется «Какими мы будем: Доклад Зогби о трансформации американской мечты» (The Way We'll Be: The Zogby Report on the Transformation of the Amercan Dream). И автор действительно живописует весьма серьезные сдвиги американского национального менталитета, зародившиеся в конце ХХ века и оформившиеся в нынешнем десятилетии.

В 2007 году фирма Зогби спросила у 4 тысяч соотечественников, как они понимают смысл американской мечты. 36% респондентов ответили, что это материальный успех, которого лично они могут достигнуть при жизни. Однако такое же количество участников опроса согласились с утверждением, что американская мечта может воплотиться в жизнь не обретением богатства, а духовными усилиями. Но это в среднем, а среди молодых (в возрасте от 18 до 41) сторонники укрепления духа заметно преобладают над материалистами — на четверть. Прочие респонденты либо сочли, что американская мечта в обоих вариантах — недостижимая греза, либо что благосостояние светит лишь их потомкам.

Зогби установил, что многие американцы прекратили идеализировать материальное благополучие и продвижение по социальной лестнице и научились осторожней относиться к некогда господствовавшей идеологии агрессивного индивидуализма. Позиция типа «Пусть мне будет хорошо и плевать на остальное» все еще имеет немало приверженцев, но уважение к ней изрядно уменьшилось. Согласно недавнему опросу, в среднем 60% американцев любого возраста признают, что главная жизненная цель — помогать ближнему и способствовать улучшению жизни на всей планете, причем нередко в ущерб собственным интересам. А за достижение исключительно личного комфорта и материального успеха проголосовали всего 3% молодых, 5% людей зрелого возраста и 7% пенсионеров.

И это очень показательно. Если верить опросам Зогби, его соотечественники перестают слепо обожествлять технический прогресс и проявляют готовность обуздать свои желания ради общественного блага. Они всерьез думают о защите окружающей среды и предотвращении климатических катастроф и с большим уважением, нежели в прошлом, относятся к правам жителей других стран. Такие умонастроения особенно типичны для людей, не достигших тридцати лет.

Зогби видит в этой возрастной группе первое поколение американских глобалистов (First Globals) и возлагает на него немалые надежды относительно сближения США с окружающим миром (и, как правило, его прогнозы исполняются). Быть может, когда-нибудь он столь же оптимистично оценит менталитет Global Russians.

Весь этот комплекс общественных умонастроений Зогби называет «новым американским консенсусом». Он уверен, что через 10-15 лет американцы научатся жить в мире как с природой, так и с другими народами, преодолеют унаследованную от прошлого расточительность и поймут, что терпимость — отнюдь не признак слабости. Если он и в этом не ошибся, то предложенные Бараком Обамой реформы имеют немалые шансы на успех.