После сказочной армяно-грузинской эпопеи мы приехали в город Карс, который сейчас принадлежит Турции. Первое впечатление: это типичная Турция, шумная, настойчиво пахнущая и вовсе не говорящая по-английски, даже в гостинице.

Мы отправились смотреть город, в котором сохранилось достаточно много старых армянских зданий. Но основное население в Карсе — курды, к которым особой нелюбовью с первой же минуты воспылал Марлен Манасов. Очень уж они подозрительные, по его мнению, и верить им стоит еще меньше, чем туркам. Надо сказать, что эта подозрительность преследовала Манасова постоянно, даже во время восхождения на Арарат.

Недалеко на горном плато находится Ани — столица древней Армении, от которой сейчас остались «ухоженные» развалины. Чтобы войти в ворота, нужно миновать курдскую деревню. Фотографироваться местные любят, как во всех далеких уголках, находящихся рядом с какой-нибудь достопримечательностью. Но бакшиш, на удивление, дети не просят, а местные старейшины смущенно распрямляют спины, позируя нам.

Армянские храмы в Ани сильно разрушены, но когда заходишь внутрь, кажется, что они на реставрации: сохранилось очень много древних фресок.

Перед отъездом в Догубаязит мы решили сходить в армянскую церковь, которую, как оказалось, превратили в мечеть. Самвел Аветисян лаконично выругался в тот момент, когда вдруг появился человек с видеокамерой. Увидев его, Марлен Манасов решил, что курды за нами шпионят и на Арарат нас не пустят.

Чтобы окончательно прочувствовать местный дух, зашли в аутентичное кафе с курдским «шансоном» про любовь, ракией и турецким кофе. Поскольку по-английски нас здесь тоже не поняли, Манасов окончательно и бесповоротно заподозрил неладное. И был отчасти прав, что подтвердилось, когда пришло время восхождения, о котором — отдельный рассказ.

Как все начиналось

День первый

День второй

День третий

Взятие вершины

Все материалы блога