До турецкого города Карса мы ехали 15 часов — такой длинной дороги никто не ожидал. Но что это была за дорога! Часть пути до первой границы мы ехали через Армению. Город Гюмри, который мы проезжали, до сих пор не восстановился после землетрясения 1988 года, когда погибло 26 тысяч человек. Гюмри был ближе к эпицентру землетрясения, чем Ереван, и практически все высотные здания разрушились. На центральной площади города, который, между прочим, совсем недавно еще назывался Ленинакан, стоит памятник не Ленину, а Шарлю Азнавуру. После землетрясения он очень активно помогал городу.

Практически покинув Армению, мы останавливаемся на дороге в ущелье на берегу бурной горной реки. Пейзажи уже больше грузинские, серпантин все чаще, и долины остаются позади. Артур Джанибекян рассказывает историю своего прадеда, который был лучшим точильщиком ножей во всей Грузии. Как-то он возвращался по этой самой дороге домой к семье в Армению, где в этот момент родился его внук, отец Артура. На прадеда по пути напали и отобрали все заработанные деньги, но некий добрый человек по имени Отар помог их вернуть и спас семью от голода. Своего внука прадед назвал в честь него.

Наконец мы в Грузии! Проезжаем села, совсем не похожие на армянские. Здесь уже высота почти полторы тысячи метров и зимой часто бывает минус 40. Поэтому рядом с каждым домом, как в русских деревнях, стоит поленница, только здесь вместо дров кизяки — коровий навоз, смешанный с травой.

Друзья Марлена Манасова уже ждут нас на пикник. Когда мы приезжаем, долго не можем закрыть рты от удивления и восторга. Нас встречает колоритная грузинская компания под предводительством владыки Сергия. Практически по бездорожью доезжаем до села Ахалцихе — вокруг ущелье, горная река шумит, и, конечно же, для нас уже накрыт стол, описать который не хватит никаких слов.

Оказывается, Манасов поскромничал, когда говорил, что мы непременно должны сюда заехать, не то друзья обидятся: как это так — проезжать мимо и не остановиться? Но никто не знал, что семья Манасова была здесь очень известной и ее до сих пор уважают. Дед сначала работал в исполкоме, а потом стал директором мясокомбината. Дедушка и бабушка из Ахалцихе, отец тоже здесь вырос.

Как только садимся за стол, предупреждаем, что у нас всего час, нас ждут на турецкой границе. Но хозяева нас будто и не слышат, все несут и несут, наливают и наливают. А мы в свою очередь не устаем благодарить Марлена Манасова, который нас сюда все-таки привез.

Смотрим завороженно на владыку — митрополита Некресского и Эретского Сергия. Откалывает шутки не хуже тамады, которого сам и назначил для нашего стола. Тосты за дружбу, за грузинский и русский народ: «Я хочу, чтобы вы в Москве всем сказали, что Грузия опять любит Россию! Ведь то, что вражда разрушает, любовь созидает».

Хохочет, как ребенок, до слез и рассказывает: «Я когда был молодой, очень хотел стать сильным мужчиной. Читал какую-то литературу, пытался разобраться в женской психологии. Потом стал священником и все понимаю в женском поведении. А монашки у меня дуры! Что-нибудь сделают и думают, что я не понял: “Ой, батюшка, откуда вы узнали?”»

Самвел Аветисян говорит, что вспоминает свое детство, которое прошло вот так, и здесь он чувствует себя на родине.

Мы пытаемся выйти из-за стола, но владыка говорит: «Как жаль, что у вас осталось всего два часа!» — и тут же приносят 15 литров вина. Когда все-таки, пересилив желание остаться здесь навсегда, мы идем мимо реки к автобусу, узнаем о грузинском обычае. После обеда нужно обязательно залезть в реку прямо в одежде. Следом за тамадой отправляется в бой Самвел Аветисян, кто, как не он?

Мы не можем на это спокойно смотреть и вместе с Катей Герр бежим следом.

Грузинские друзья сопровождают нас до турецкой границы: «Сейчас мы тут ситуацию сделаем!» И неудивительно, что после этого автобусу разрешают проехать на запрещенную территорию.

Еще почти пять часов пути, и мы в Карсе, где нас уже полдня ждет Илья Шершнев.

Через несколько минут мы едем в столицу древней Армении — Ани, а вечером отправляемся в финальную точку перед восхождением — город Догубаязит.

Возможно, интернета там уже не будет, и такие подробные отчеты мы в ближайшие пару дней писать не сможем, но обязательно придумаем способ сообщать о результатах нашего восхождения, которое начнется уже совсем скоро.

Фото предоставлено автором
Фото предоставлено автором

Как все начиналось

День первый

День второй

День четвертый

Взятие вершины

Все материалы блога