Больше половины детей, ставших жертвами травли ровесников, не рассказывают об этом своим родителям. Ну то есть, например, мой ребенок получает эсэмэски и электронные письма с издевательскими сообщениями или даже прямыми угрозами, не знает, как все это прекратить, переживает, что ситуация безвыходная. И все равно не обращается ко мне. Кажется совершенной дикостью — у нас же полный контакт и доверие. Но наверняка той половине родителей тоже так кажется. 

С тех пор как в октябре 2003 года тринадцатилетний Райан Хэллиган покончил с собой, не выдержав оскорблений одноклассников, проблема кибербуллинга — унижения, травли или запугивания с помощью электронных средств коммуникации — не исчезает из повестки дня. Теперь существуют десятки сайтов, сообщества и целые институты, которые изучают детскую коммуникацию и вырабатывают правила защиты от сетевой травли. 

О детских конфликтах говорят так часто, что иногда возникает ощущение — зациклились. Но исследования раз за разом показывают, что жертв сетевой травли становится все больше. По последним данным, каждый пятый — ребенок.

Специалисты по кибербуллингу предлагают разговаривать об этом с детьми еще до того, как что-нибудь произошло. Независимо от того, может ли такое вообще произойти. Рассказать ребенку, что такое травля, по каким признакам ее можно определить и какие действия предпринимать. И еще — отключать любые услуги мобильных сетей, кроме звонка родителям, а также контролировать всю информацию, которую ребенок получает по сети. 

Есть педагогическая теория доктора Хелен Галдберг, которая говорит, что стычки бывают полезны для полноценного взросления и, отказывая детям во всех опасных контактах, мы плохо влияем на их развитие. Оговариваясь, что некоторые дети нуждаются в особом внимании, Хелен пишет: «Настаивая, что травля — повсюду и что все отношения между детьми потенциально опасны, мы тем самым причиняем настоящий вред их здоровью и спокойствию... Дети, лишенные конфликтов, не получают никаких навыков сложных взаимоотношений, и все их проблемы решает третья сторона — взрослые». 

Правда, сетевая травля, в отличие от обычной, в школе на переменке или во дворе, — еще опаснее. За выходные можно успеть получить несколько десятков эсэмэсок или электронных писем. А поскольку это виртуальное общение и автору ничто реально не угрожает, он не стесняется в выражениях. По результатам последнего исследования, среди жертв «традиционной» травли опасность самоубийства в 1,7 раза больше, чем среди детей, которых никто не преследует, среди жертв сетевой травли — в 1,9 раз больше. 

По большому счету есть всего два варианта, как реагировать на такую информацию. Либо начинать полностью контролировать все, что делает твой ребенок в интернете, не давать ему лишнего доступа к средствам коммуникации, постоянно вести профилактические беседы и организовывать боевые учения. Либо продолжать налаживать контакт и доверие, предположив, что мелкие конфликты он решит сам с пользой для своего развития, а о крупных расскажет. Оба варианта таят свои опасности. А вы бы что выбрали?