Похоже, Москва собирается бороться с вирусом иммунодефицита исключительно пропагандой моногамии. К моногамии прилагается «формирование уважительного отношения к российской культуре и религии». Депутат, видимо, имела в виду — но не смогла выразить, поскольку не владеет предметом — пропаганду традиционного образа жизни. Того самого, который предшествовал кризису брака и который сегодня не отыщешь даже в самых глухих российских деревнях. Фактически Стебенкова предложила Москве взять на вооружение позорно провалившуюся в США концепцию abstinence-only — «только воздержание».

Эта программа, усиленно продвигаемая и финансируемая администрацией бывшего президента США Джорджа Буша-младшего, была призвана уменьшить число подростковых беременностей и заражений, передающихся половым путем (ЗППП) (Ключевые положения этой методики — запрет на секс до брака и отмена всестороннего полового воспитания.) Однако результатом ее внедрения стал обратный эффект: в 26 штатах США наблюдался резкий скачок беременностей у подростков. Особенно отличился так называемый Bible Belt — ультраконсервативные, ультрарелигиозные штаты, такие как Техас, Миссисипи и Алабама. Аналогично выросло число заражений ВИЧ-инфекцией, а также другими ЗППП.

И это при том, что в период с 2001 по 2009 год программа abstinence-only съела почти 1,3 миллиарда долларов из федерального бюджета США. При таких расходах было бы разумно ожидать иных результатов.

В противоположность американской программе европейские проекты сексуального просвещения приносят реальные результаты. Например, Голландия со своей концепцией Lang leve de liefde («Да здравствует любовь»), согласно которой подростки уже в возрасте 12 лет могут обсуждать с учителями и врачами вопросы контрацепции, занимает последнее место в Европе по количеству подростковых беременностей.

В Германии, где сексуальное образование в школах с 1992 года является обязательным, почти 100 процентов тинейджеров используют при сексуальном контакте средства предохранения.

В России же около 50 процентов девушек, имевших сексуальные связи, считают, что если девушка не хочет иметь ребенка, то его и не будет, даже если она не пользуется противозачаточными средствами.

По словам эпидемиолога, доцента Академического медицинского центра Университета Амстердама и сотрудника Института вирусологии в Москве, доктора медицинских наук Владимира Лукашова, среди новых случаев заражения ВИЧ, зафиксированных в России в 2007-2008 годах, преобладает гетеросексуальная передача. «Частично это проститутки. Однако очень много случаев, когда вирус передают обычные люди. Очень молодые, около 18 лет. Пока рано говорить, что мы можем потерять поколение, но в известном смысле это так. Их не меньше миллиона, и на 90% это молодежь».

После принятия «закона Стебенковой» Москва имеет все шансы догнать Хьюстон, носящий неофициальное звание «столицы подростковых беременностей»: процент девочек, рожающих до достижения ими 15 лет, там выше, чем где бы то ни было в США.

Педагоги в школе могли бы рассказать подростку про защищенный секс и научить его навыкам контрацепции, которые должны быть так же органичны, как и любая другая гигиеническая процедура. Тем не менее «закон Стебенковой» перекрыл дорогу любому начинанию в этой области. В результате эпидемия ВИЧ будет и дальше распространяться по городу, а московские старшеклассницы — сидеть в приемных «быстрых» абортариев. Родителям только и остается самим обсуждать с детьми вопросы предохранения. Школа уже не поможет.