Ежегодно на покупку «белых» прав индивидуального просмотра фильмов, прочтения книг, прослушивания музыки и использования компьютерных программ я трачу десятки тысяч евро — значительно больше, чем на одежду, автомобили, кофе и сигареты. Причем я плачу деньги вовсе не потому, что не знаю адресов, по которым миллионы сограждан ту же самую продукцию добывают бесплатно. Не просто знаю, но и состою, и участвую во всех этих торрентах-рутрекерах, и в AllofMP3, и в «Москве.FM» c «Зомбобоксом», и в RapidShare у меня удобный годовой абонемент.

Я все эти сервисы использую для скачивания тех файлов, которые невозможно или незачем покупать за деньги: например, тех альбомов, которые много раз за жизнь приобретал на виниле или CD, или произведений, на которые любое авторское право давно и необратимо истекло, вроде эйзенштейновского «Броненосца». То есть и торренты, и все как бы пиратские файлохранилища я использую абсолютно легально. А фильм, на просмотр которого меня официально пригласил прокатчик, или книгу Гришковца, которую он мне, вероятно, охотно подарит при личной встрече, я все равно пойду и куплю, чтобы поддержать рублем то, что мне близко и дорого. Как поддержу я рублем и всех тех симпатичных мне музыкантов и авторов, которые раздают свои произведения бесплатно через сайт Kroogi.com: «Аквариум», Музыкальный коллектив Петра Налича, группу «Ляпис Трубецкой», программиста Михаила Морозова (Key Switcher) и т. д.

Это предисловие нужно тут не для пустого бахвальства, а для обозначения природы моих отношений с так называемыми «законными правообладателями» — например, с владельцем сервиса iTunes Стивом Джобсом и со всеми теми мейджорами из RIAA, чьей продукцией он там торгует по цене от 0,99 до 1,29 доллара за один музыкальный трек. Я прихожусь им клиентом, постоянным, регулярным, многолетним. Тем самым клиентом, который всегда прав. В таких же отношениях я нахожусь с компанией Microsoft, купив за полную стоимость десятки легальных копий разных версий ее продуктов из семейств Windows и Office. И с крупнейшим в Интернете торговцем аудиокнигами с DRM-защитой, компанией Audible, я тоже состою в тех же отношениях. Я им заплатил, я их давний и лояльный клиент.

Мировая практика

Именно в этом качестве я заявляю, and I say, let the truth ring forth from the high mountain tops, let it echo through the valleys of God's green Earth, как выразился в свое время покойный Мартин Лютер Кинг: вор должен сидеть в тюрьме. Вы воры и жулики, господа легальные правообладатели. Вы мошенники. Основной ваш бизнес состоит в систематическом обмане потребителя, а всю свою баснословную маржу вы срубаете на неудовлетворительном качестве продукции и на отсутствии адекватной защиты потребителя в сфере объектов интеллектуальной собственности. Вы за последнюю четверть XX века лоббизмом и взятками вышустрили себе льготы и привилегии, которых нет ни у одного другого производителя товаров или поставщика услуг на свободном рынке. Вы не отвечаете за качество своего товара, не принимаете никаких рекламаций, не возвращаете денег за бракованный товар, позволяете себе в открытую торговать неработающими дисками, файлами и программами. Из-за кривых настроек DRM продукция, проданная вами покупателю в вечное пользование, может перестать работать в любой день (например, из-за недоступности ваших же серверов авторизации или из-за несанкционированного удаления с них учетной записи пользователя).

Так долго продолжаться не может, и не будет. В цифровую эру, когда счет обманутых вами потребителей идет на сотни миллионов человек, законы неизбежно изменятся. Вас призовут к ответу и за весь ваш брак, и за все лукавство пользовательских соглашений, и за весь ущерб, нанесенный дискам и файлам потребителя из-за дефектов вашей глюкавой программной продукции. И это будет еще лучший для вас вариант. Потому что альтернативой ответственности за проданный товар станет банальное обобществление тех объектов интеллектуальной собственности, за которые вы сегодня ломите монопольную цену, пичкая карманы многомиллиардной сверхприбылью и посылая ОМОН в сельскую школу Пермского края, где нищий директор недоплатил вам 30 тысяч рублей за лицензии на морально устаревший и снятый с продажи еще в прошлом тысячелетии софт...

Ваши карманные пиарщики в российских СМИ поют о том, что недавно внесенный в Думу проект национализации авторских прав противоречит цивилизованной мировой практике. Что ж, ваши карманные соловьи, как водится, врут. В США еще в начале прошлого столетия разработан юридический механизм национализации критически важных для всего общества технологий по признаку их общественной важности, как способ защиты граждан от произвола и жадности стервятника-монополиста. Эта защита — ничуть не менее важная функция цивилизованного демократического законодательства об авторском праве, чем охрана сверхприбылей двух американских картелей — BSA и RIAA. Подлинный смысл охраны авторского права состоит не в том, чтобы обеспечить одному Биллу Гейтсу пожизненную первую строчку в мировом рейтинге миллиардеров, а в том, чтобы стимулировать создание новых произведений на благо всего общества и миллионов его членов. Если копирайтное законодательство сегодня, под давлением отраслевых лоббистов, доводит рынок до положения, когда правообладателю уже проще и выгодней удвоить цену на одно старое произведение, чем выпускать в свет другое, новое, то явно это законодательство не исполняет больше своего предназначения, не отвечает интересам общества, не стимулирует уже ни творчество, ни просвещение, ни культуру с искусством. Такое законодательство пора менять. И оно будет изменено. Если только сами «легальные правообладатели», охамевшие и зарвавшиеся, не поймут вовремя, что их сегодняшняя жадность может завтра выйти им боком.

Российская практика

Понятно, что сказанное больше относится к цивилизованным демократическим обществам, чем к родине «закона о трех колосках». Российское копирайтное законодательство, ныне наспех сведенное в IV часть ГК, вообще не содержит упоминания об общественном благе, правах потребителя, ценности свободного информационного обмена. Никакого баланса интересов между корыстью картеля BSA/RIAA и нуждами свободного культурного обмена авторы IV части не допускали даже в мыслях своих. Многие цивилизованные нормы прежнего федерального закона «Об авторском праве и смежных правах», касающиеся прав пользователя и гражданина, при переносе в Гражданский кодекс бесследно куда-то улетучились (точно так же, как волшебным образом исчезла из Уголовного кодекса РФ статья «Обман потребителя»). Но, если посмотреть на big picture, то законы о копирайте Россия не выдумывает, а слизывает у развитых стран. Если сегодня в развитых странах они позорно мафиозны, то усилиями законодателей медведевской школы каждое западное уродство будет десятикратно усилено. Если на Западе преступлением считается несанкционированное использование и распространение защищенного коммерческого софта, вроде Windows или AutoCAD, то в России, согласно положениям IV части ГК, вы становитесь уголовным преступником по 146 статье УК и ваш офис подлежит выемкам оборудования, если вы используете или распространяете бесплатные программы open source типа операционной системы Linux.

Как такое возможно?! — спросит читатель, по многовековой российской привычке ни разу не заглядывавший в IV часть ГК, даже если все его доходы в жизни связаны с оборотом объектов авторского права на территории России. Спрашиваете — отвечаем. IV часть ГК постановляет, что на любой экземпляр любой находящейся в вашем распоряжении программы вы обязаны иметь письменный договор с законным правообладателем. Без такого договора любая найденная на вашем компьютере программа может быть объявлена пиратской, контрафактной, украденной. Причем сегодня у нас это уже дело публичного обвинения. Не надо, чтобы вас обвинял Линус Торвальдс. Достаточно, чтобы вас в бездоговорном использовании Linux обвинил юный лейтенант из Управления «К», накануне встречавшийся в вестибюле метро с вашим конкурентом и получивший от него белый конверт. Отсутствие у вас договора на бесплатно распространяемую компьютерную программу freeware — достаточное основание для выемки всех компьютеров из вашего офиса, начала плотной проверки и возбуждения против вас уголовного дела на основании ст. 146 (которое через год-другой развалится, но это ж, пойми, потом). Если вам захотелось избежать такого развития событий, то вы можете передать начальнику лейтенанта конверт потолще того, что совал конкурент. Иной юридической защиты от наезда по авторским правам IV часть ГК сегодня не предусматривает.

Создание этого свода законов курировал один наш известный юрист, автор выражений «Свобода лучше, чем несвобода» и «Хватит кошмарить бизнес». Именно он, став президентом, бдительно следит за соблюдением моратория на внесение любой правки в IV часть ГК (которая из-за чудовищной безграмотности ряда глав неудобна сегодня даже представителям картеля, в чьих интересах она писалась). Поэтому эту позорную ситуацию в России не исправить челобитными никакому доброму царю, ни фактическому, ни формальному. Исправить ее сможет только гражданское общество, когда и если оно у нас появится.