На прошлой неделе Женя рассказала нам о том, как биохимическая «система награды» отправляет человека в погоню за радостями самореализации, за новыми впечатлениями. Основной вывод из экспериментов с людьми и крысами в высшей степени примечателен: жажда дофамина может всерьез противостоять тяготению к кокаину.

Сегодня речь пойдет о том, что эта же система требует от нас движения вверх и вперед по социальной лестнице. Как мы знаем, это стремление у разных людей выражено в разной степени, и, как говорят нейробиологи, возможно, дело в биохимической конституции.

И еще раз вернемся к дофамину. Уж такой это гормон — солнце нашей жизни, проводник радости и счастья. Очень много позитивных ощущений, дерзаний и побед с ним связано. В частности — побед в иерархических устремлениях.

То, что у мартышек количество дофаминовых рецепторов в отделе головного мозга, называемом стриатум, определяет социальный статус особи, ученые установили уже более десяти лет назад. Чем больше у особи от природы рецепторов, тем больше радость при выделении дофамина (удовольствие ощущается, когда дофамин садится на свои рецепторы, к которым он подходит как ключ к замку). Следовательно, тем сильнее она чувствует радость победы, тем выше она в иерархии своей стаи и тем больше она (или он) получает внимания со стороны своих сородичей в самой различной его форме — от вычесывания до секса; а значит, опять же радости. Это замкнутый круг, система с положительной обратной связью. (И. К.: Ага! Любопытно: за этим образом встает скромный макак-трудяга, которому ну просто неинтересны все эти разборки, он живет на более умеренных оборотах дофамина. Согласны?)

А на прошлой неделе были опубликованы результаты подобных экспериментов и на людях. Что предполагали, то и подтвердили: у людей социальный статус тоже зависит от количества дофаминовых рецепторов, и чем его больше, тем статус выше. Исследование проводили на 9 мужчинах и 5 женщинах. Добровольцы заполняли специально разработанный тест, который количественно определял их социальный статус, а затем у них мерили количество дофаминовых рецепторов в головном мозге (это можно сделать на особом томографе). В результате получили очень высокий коэффициент корреляции. Действительно, люди с большим количеством дофамина более целеустремленные и мотивированные, что и определяет их успех. Более того, оказывается, что, как и макаки, описанные выше, они получают намного больше поддержки от окружающих. Это неудивительно, потому что эти же гормоны определяют в целом интеграцию в коллективе. Их низкий уровень приводит к тому, что человек себя чувствует отчужденно и одиноко, будучи не в состоянии построить человеческие контакты. (И. К.: А вот это менее понятно почему так? У кого есть версии?)

Все это звучало бы довольно безнадежно, как будто наша судьба полностью прописана в наших генах: сколько есть рецепторов, столько и есть. Но существует предположение, что количество дофаминовых рецепторов тоже изменяется в зависимости от поведения. Ученые взяли обезьян с одинаковым количеством рецепторов и поместили их вместе, создав искусственный обезьяний коллектив. Уровень дофамина у животных был разный, но, тем не менее, им нужно было выяснить, кто из них будет главным, а кто должен подчиняться. После того как отношения в стае установились и «чины» среди обезьян были розданы, ученые снова померили количество рецепторов. Оказалось, что оно повысилось у тех, кто занял рулевые позиции.

Получается, что все сложнее, чем кажется на первый взгляд. Есть генетическая расположенность к карьерному росту (исходное количество рецепторов), но если обстоятельства сами подталкивают тебя, мозг может «войти во вкус», нарастить рецепторов и направить по Пути Начальника, заставив полюбить чувство власти.

Более того, количество рецепторов не снижалось даже после перестановок в стае, когда другая особь вытесняла прежнего лидера с его позиции. Однажды построенные в организме связи продолжали работать и дальше на его благо.

С людьми таких исследований пока проведено не было. Это и намного сложнее, как вы понимаете. Но и у людей есть социальная иерархия. И для нас очень важно чувство собственной значимости. Об этом писал еще Зигмунд Фрейд, приравнивая это чувство к самым необходимым жизненным инстинктам. Один способ повышения дофамина мы с вами уже обсуждали на прошлой неделе — это приобретение нового опыта и новых знаний. Но по аналогии с обезьянами у меня возникает догадка, что, может быть, и чувство собственной значимости и уверенности в себе тоже приносит похожие плоды. Я предлагаю вам поставить такой эксперимент самим — рассказывайте своим близким, какие они у вас прекрасные и замечательные и как много они для вас значат. Говорите это каждый день, радуйтесь их успехам, поддерживайте их. Уровень дофамина мы с вами проверить не можем, но я уверена, что и без приборов будет заметно, как они расцветут. 

Тут вот что интересно. Например, известно, что алкоголь и еда стимулируют выработку дофамина. Если злоупотреблять по этой части, количество рецепторов начинает уменьшаться, и приходится увеличить дозу — классический путь любой аддикции. Из рассказа Жени следует, что радость власти работает по другому принципу: чем больше власти, тем больше рецепторов и больше радости. Правда, раз так, тем больше ее, этой власти, хочется. Кажется, я сейчас запутаюсь... У кого какие мысли?

Забудьте про дофамин и просто скажите нам, что вы думаете: власть больше похожа на наркотик или на путешествие в неизведанные страны?