Куратор Ник Ильин родился в Париже, изучал математику в Сорбонне, однако русские корни и любовь к искусству вскоре перевесили интерес к точным наукам — и Ильин занялся выставочными проектами. В перестройку придумал собрать первую ретроспективу русского авангарда «Великая утопия», которая с успехом была показана в 1991—1993 годах во Франкфурте-на-Майне, Амстердаме, Нью-Йорке и Москве. Затем последовали отдельные выставки героев авангарда — «Татлин», «Малевич», «Кандинский». Ильин много лет представлял Фонд Гуггенхайма в Европе и на Ближнем Востоке, а в нью-йоркском филиале музея сделал выставку «Россия!», которая привлекла рекордное число посетителей. Сейчас Ник Ильин — вице-президент Global Culture Asset Management Group. Живет во Франкфурте-на-Майне, с большим удовольствием проводит время в обеих российских столицах. В 2007 году сделал выставку актера и художника Денниса Хоппера в Манеже. Больше всего в жизни интересуется диалогом культур и всем, что касается России и прилегающих к ней территорий, причем особенно выделяет Одессу. Участник проекта «Сноб» с октября 2009 года.

город, в котором я живу

Вот уже более 40 лет живу во Франкфурте-на-Майне, неподалёку от Старой Оперы.

А когда выдается свободное время — в небольшом городке в Бретани во Франции.

день рождения

10 сентября 1944 года.

где родился

Париж

где и чему учился

Sorbonne Paris

где и как работал

Специализация - культурные связи в области искусства. Долгие годы возглавлял PR службу авиакомпании Lufthansa.  Именно тогда были осуществлены  выставочные проекты: «Великая утопия», «Татлин», «Малевич», «Кандинский» — и не только.  Затем в течении нескольких лет я представлял нью-йоркский музей Гуггенхайм в Европе и на Ближнем Востоке. Например, такие выставки, как «Амазонки авангарда» и «Россия!» относятся к этому этапу. В настоящее время — вице-президент базирующейся в Нью-Йорке International Development GCAM Group (Global Culture Asset Management), возглавляет которую мой коллега по Гуггенхайму знаменитый Томас Кренс. 

мне интересно

Мои интересы лежат в области изобразительногло искусства, музыки.  Особенно меня привлекают возможности диалога культур и, как следствие - культурный обмен, преимущественно в области искусства.  Интересно мне и всё, что происходило и происходит в России — история, текущий момент, перспективы. И ещё — всё, что связано с городом Одесса.

семья

Мы с Кристой, моей женой, женаты с 1964 года. Наши дети давно выросли: старшую зовут Диана, младшего сына — Мишка. Любимый всеми член семьи — рыжеволосая внучка Елена, дочка Дианы.

и вообще…

Нередко бываю на родине предков — в России, особенно часто в Москве и Санкт-Петербурге — городах, где у меня много друзей, с которыми я с удовольствием говорю по-русски. Правда, большую часть времени приходится проводить в компании незаменимого Notebook'а, когда общение происходит на английском, реже немецком или французском. Так что, владея разговорным русским, читая на языке, отвечать  на письма предпочитаю на английском.

Новости наших партнеров