Музыкант-блюзмен Евгений Маргулис родился в Москве, работал санитаром в морге и учился в медицинском институте, но не окончил — «положил все на алтарь рок-н-ролла». Был участником двух легендарных рок-групп — «Машины времени» и «Воскресения», а в промежутках поработал еще со многими коллективами, в том числе джазовыми и симфоническими. Выпустил три сольные пластинки. Самой главной своей композиторской удачей считает песню «Шанхай-блюз». Знает себе цену. Предпочитает японскую кухню, французское красное вино и отдых без телефона. Коллекционирует фигурки лягушек. Записывает песни в офисные блокноты, так как не любит длинных текстов. Не тратит время на телевизор, газеты и идиотов. Участник проекта «Сноб» с декабря 2008 года.

день рождения

25 декабря

где родился

Москва

у кого родился

Отец - инженер, мама - учитель русского языка и литературы.

где и чему учился

«...Учился я в... школе Министерства обороны, где учились дети шпионов, военных атташе, торговых представителей за рубежом и прочая. Дети этих атташе и представителей каждое лето уезжали за границу к родителям и привозили оттуда пластинки ... Поэтому у меня всегда была свежая музыкальная информация, которая тут же записывалась на магнитофон и разучивалась на гитаре».

Поступил в музыкальное училище, но так его и не окончил.

«...Было безумно неинтересно учить то, что я уже давно знаю».

Учился в техникуме, медицинском училище, медицинском институте.

служил?

«Армии я избежал совершено оригинальным образом. Когда... пришла последняя повестка, я не нашел ничего лучшего, как прийти на приемную комиссию и перед каждым врачом разыграть трагедию. Я добился того, что меня направили на обследование в психиатрическую больницу. На этом моя армия закончилась».

где и как работал

Играл в группе «Машина времени» в конце семидесятых, вернулся в группу в 1990 году.

Андрей Макаревич: «Когда я увидел очень молодого, бледного, заросшего щетиной человека, да еще с фингалом под очками..., в душу мне закрались сомнения. На гитаре были небрежно сыграны два пассажа из Хендрикса. Мне понравилась легкость, с которой Маргулис согласился сменить инструмент на бас, честно заявив при этом, что баса в руках никогда не держал и как на нем играть, понятия не имеет». 

«Я начал подумывать о группе, но именно в этот момент мне позвонил Макар с предложением отыграть юбилейные машининские концерты и я дал согласие. Мы... сыграли с оглушительным успехом серию концертов, и умный Макар предложил мне остаться, мотивируя свое предложение тем, что у них в "Машине времени" для моих блюзовых идей есть место».

Участвовал в организации в 1979-м группы «Воскресение».

Александр Кутиков: «Вот это здорово было, вот там была тусовка! Время приемных экзаменов, всё по ночам, по секрету, приходят музыканты с девками какими-то ... У нас был мешок кофе, и водка не переводилась. Одну песню Маргулис записывал так: он спал на стульях, накрывшись журналом "Пентхауз", его разбудили, сунули бумажку с текстом, и он пошел колотить в стиле "фанки"!»

Принял участие в реставрации оригинального состава «Воскресения» в 1994 году и некоторое время гастролировал с обеими группами - «Машиной времени» и «Воскресением», а через шесть лет участвовал в совместном проекте «Машины времени» и «Воскресения» - «Пятьдесят на двоих».

«Единственный, кто знал программу от начала до конца, это был я, потому что знал все песни "Машины времени" и все песни "Воскресения". Мне было значительно сложнее: находился посередине между теми и другими...»

Ведет музыкальную рубрику в журнале «Саквояж СВ» с 2006 года .

«Никогда не думал, что стану забывать о том, что мне нужно сдавать статью. Слово "дэдлайн" для меня стало ужасным. Я знаю, что десятого числа что-то должно произойти.  Десятого числа каждого месяца я должен сдавать статью».

«Я три года санитарил в морге. Все по-настоящему.  Первое время было жутко, а потом нормально, привык. Клиент спокойный был».

В 80-е был участником разных музыкальных коллективов, в том числе групп «Аракс», «Аэробус», «Наутилус», «Феникс», бэк-группы Юрия Антонова.

«Самый тяжелый момент моей жизни мне удалось пережить благодаря ему. Мне было не противно с ним играть, потому что музыка у него была хорошая. ...Иногда я могу вместе с ним выйти и попеть на какой-нибудь халтурке...»

что такого сделал

В 1998-м в студии «Крем рекордс» записал первый сольный альбом «7+1». В 2004-м вышла вторая сольная пластинка «Евгений Маргулис».

В соавторстве с камерным оркестром Михаила Рахлевского Kremlin в 2007-м в записал диск «Продолжение следует...»

«Я решил выпустить дорогую пластинку, с хорошим альбомом, тем более, что моя публика весьма своеобразна. Люди, которые ходят на меня, весьма успешны и своеобразны. То есть они не слушают mp3, им нужна пластинка...»

Написал в 2007 году музыку к  фильму «Поцелуи падших ангелов»

«Фильм неплохой, с криминальным уклоном. Всё началось с одной песенки, а потом меня уговорили написать весь саундтрек. В моем случае ко мне обращаются именно за тем, что я могу. Мне никто не советует, КАК надо делать, чему я очень рад».

достижения

Песни «Машины Времени» - «Блюз о безусловном вреде пьянства» и «Необычайно грустная песня, или Телега», - к которым написал музыку, стали хитами. Главная композиторская удача - песня «Шанхай-блюз».

дела общественные

Вместе с бизнесменом М. Денисовым записал сингл-дуэт, средства от продажи которого пошли в Фонд борьбы с алкоголизмом и наркоманией. В соавторстве с В. Матецким написал песню для фонда «Дети наши» (программы социальной адаптации детей-сирот), которую исполнили звезды эстрады.

общественное признание

Народный артист Российской Федерации. Кавалер Ордена Почета «За заслуги в развитии музыкального искусства».

«Оценка деятельности - это когда люди приходят к тебе на концерт. А все остальное - редкостная ерунда. Пусть у тебя будет хоть 600 званий, но если народу ты неинтересен - на тебя не пойдут. ...А звания - дырка от бублика. ...Меня никогда это не интересовало».

удачные проекты

Группа «Шанхай».

«Это мой сольный проект, придуманный ради 300-400 человек, которые есть в каждом городе. ...Здесь я делаю то, что хочу. "Шанхай" - клубная команда для небольшого круга любителей музыки».

известен тем, что…

Участник двух легендарных групп - «Машина Времени» и «Воскресение».

участвовал в скандалах

В 1982-м был обвинен в сионизме и терроризме, из-за чего почти два года не мог легально устроиться на работу.

«В Ульяновске, то ли на концерте, то ли за кулисами, кто-то из тамошних ветеранов сцены или труда увидел у меня под расстегнутой рубахой звезду Давида. Ветераны возмутились, а на мой резонный ответ, дескать, почему если можно носить крест, то звезду - нельзя, стали настойчиво требовать его снять. В итоге я их послал куда надо, но они ушли по другому адресу и вернулись на следующий день, с людьми в штатском».

мне интересно

коллекционировать фигурки лягушек, струнные этнические инструменты и глиняные дудочки

«Я привожу фигурки лягушек. Их у меня уже штук триста. И вот эти холоднокровные как-то делают жизнь теплее и уютнее».

«Я считаю, что хобби, коллекционирование, увлечение чем-либо идет только на пользу издерганному организму».

музыка: Эрик Клэптон, Мо, Рей Чарлз, Джимми Хендрикс, Led Zeppelin, The Beatles, Сплин, Земфира

«Мне все-таки важно пожамкать диск, полистать буклет, порассматривать картинки, понюхать. ...Мы - за живое звучание. Пусть и цифровое».

сочинительство

«Творческих простоев у меня не бывает никогда, потому что все время что-то сочиняется, придумывается. Даже когда сидишь, ничего не делаешь - оп, пробежала фраза какая-то... и началось».

люблю

принимать гостей японскую кухню, французское красное вино инструменты: бас Godin и гитары Fender

ну, не люблю

работать, читать прессу, смотреть TV, слушать радио, тратить время на идиотов

писать длинные тексты

«Я нашел то, что мне нужно - эти офисные блокноты... От силы я могу на них написать четыре куплета, но это себя нужно удавить и писать мелко, поэтому больше трех мне даже не хочется. Я ненавижу длинные песни и длинные слова».

семья

Жена Анна - психолог. Сын Даниил окончил мехмат МГУ, работает в банке.

«Мне с ними тяжело - они слишком гениальные».

и вообще…

«Звездой себя не считаю. Я просто хороший - нет, великолепный музыкант, создаю только шедевры. Ну что пою лучше всех - тоже понятно».

«Я играю только позитивный блюз. Я всегда говорил, что люблю блюз о хорошем алкоголе и красивых девушках».

«Я не рассчитываю на любовь простого народа. Мне достаточно того, что музыканты, которые приходят к нам на концерт, понимают, кто такой Маргулис. Я прекрасно знаю себе цену, и меня гораздо больше волнует, насколько я сам удовлетворен тем, что делаю. Если такого удовлетворения нет, перестаю этим заниматься».

«Нужно относиться иронично к тому, что ты делаешь и очень по-доброму - к самому себе. Тогда все будет получаться».

Новости наших партнеров