Мария, у вас довольно обширный круг инвестиционных интересов. Расскажите, с чего начался ваш профессиональный путь?

Мария: Начну с того, что я родилась и выросла в семье предпринимателей. Мама всю жизнь занималась недвижимостью, а у папы — мебельный бизнес. И у меня в семье никогда не было примера, где люди работали бы в найме. Именно благодаря своим родителям я не знаю, как это работать на кого-то, делать карьеру. У предпринимателя другая психология. И я всегда охотно получала необходимый опыт, и если у меня есть стоящая, по моему мнению, идея, я реализую ее без страха.

Кстати, я выросла в многодетной семье, что тоже дает немалую поддержку, есть внутреннее ощущение фундамента, клановости. Когда в 17 лет я поступила в институт и денег понадобилось больше, чем могли давать родители, я нашла  подработку, куда бежала, после института. Потом бросила все и открыла свой первый бизнес в рекламе.

Сейчас, оборачиваясь назад, я понимаю, что стесненные условия всегда мотивировали меня к развитию, но не обезоруживали. И я никогда не была согласна жить хуже, чем мои представления о том качестве жизни, которое мне подходит. Каждый раз, испытывая дискомфорт или дефицит чего б то ни было, я просто спрашивала себя, а что еще я могу сделать, что бы это изменить.

фото предоставила лично Мария Кузнецова

Вы начали с рекламы. Как пришли к инвестициям?

Мария: Свой первый бизнес я успешно продала, так как, честно говоря, устала. Было принято решение уйти под чье-нибудь крыло. Поиски работы, которая приносила бы не меньше 200 тысяч рублей в месяц закончились тем, что я узнала о таком направлении, как бизнес-брокерство — продажа готового бизнеса. Следующие 11 лет я занималась именно этим.

Тут я успела сопроводить более 100 сделок по продаже готового бизнеса. Затем я, уже как партнер, основала и развивала направление франчайзинга. Мы описали порядка 300 франшиз. Часть из них вывела на рынок.

Когда бизнес готовится к поиску партнёра/продаже, упор делается на учет финансов, активов. А когда речь идет о франчайзинге, тут больший акцент делается на интеллектуальную собственность, оптимизацию бизнес-процессов, компетенции, амбиции, ноу-хау. Это гораздо интереснее.

Через призму продажи готового бизнеса, общественной деятельности, франчайзинга я круто изучила тему малого/среднего бизнеса, а также личность самого предпринимателя. Поэтому, когда встал вопрос о том, в каком направлении искать инвестиции — коммерческое финансирование бизнеса стало для меня логичным решением. Я быстро разобралась, как выбрать проекты, как построить стратегию и, соответственно, именно этот инструмент принес мне первый пассивный доход.

Через год теории, изучения рынка, успехов и факапов — я сделала свой первый займ в компанию, которая занималась обжаркой кофе, а также развитием ресторана. Сегодня это крупный кофейный бизнес, в котором я имею свою долю. Тогда это был небольшой ходлинг с мощным предпринимателем во главе. После этого успешного опыта я масштабировала эту деятельность для себя. Тогда я брала это за основную стратегию.

Любопытство инвесторов к этой нише меня заинтересовало. А предложения от компаний и инвесторов стали поступать все чаще. И тогда мне не осталось ничего, кроме как начать собирать команду. С этого и началась история моего бренда,  который вырос сегодня до международного инвестиционного синдиката с представительствами не только в России, но и за рубежом. А также собственной платформы, аккредитованной в ЦБ.

Что нужно начинающему инвестору, чтобы стать не одним из многих, а успешным и узнаваемым лицом в отрасли?

Мария: От новичка до эксперта — огромная пропасть. Начинающему инвестору нужно знать три вещи. Первая: инвестиции — это риски. Вторая: способы работы с рисками — это аналитика и диверсификация. Других не существует. А это значит: существует риск потерять значительную часть капитала. И третья: Терять часть капитала — это нормально, так же как и для ребенка, осваивающего первые шаги, нормально падать. Но малую часть капитала. Предсказуемую. Я закладываю бюджет и на тесты и инвестиции с хай риском. Не более 10-ти процентов от капитала (не является инвестиционной рекомендацией).

Другой вопрос, как подготовиться к тому, чтобы начать инвестировать и стать успешным инвестором. Здесь стоит, прежде всего, провести чек-ап своего текущего финансового положения на предмет закредитованности, имеющихся доходов, ну и, конечно, определить собственные инвестиционные цели.

Важно также иметь финансовую подушку безопасности, которая, в случае неудачи позволит продержаться как минимум полгода без потери качества жизни вашей семьи. Но даже при соблюдении всех условий, новичку все еще будет далеко до статуса авторитетного инвестора.

Если стоит задача стать известным лидером в области инвестиций, можно двигаться в следующих направлениях: разработать свою авторскую инвестиционную стратегию, которая будет давать хорошие результаты, стать синдикатором, который выбирает удачные проекты, объединяя вокруг себя других инвесторов для того, чтобы совместно в них инвестировать и, наконец, третье — это инвестиции в стартапы.

Вы основали собственную инвестиционную компанию, расскажите немного об этом направлении, насколько оно востребовано, кто ваши основные клиенты?

Мария: Несмотря на то, что я открывала бизнес за месяц до ковида, сразу перед локдауном. И за 4 года развития мы словили много паники и вызовов. Тем не менее ниша инвестиций во вне бирже реактивы сегодня актуальна и перспективна для РФ, как никогда. Потому что для бизнеса сейчас складывается уникальная ситуация: с одной стороны денег в РФ остается все больше, из за внешнеполитической ситуации. А с другой стороны освободилось огромное количество ниш, вместе с ушедшими с рынка компаниями. А это значит дефицит и повышенный спрос во многих направлениях. Но вот из-за закредитованности в целом, кредит от банка бизнесу не получить, лимиты на некоторые направления невелики. И частные инвестиции становятся популярными как никогда. Мы занимаемся, в основном, двумя направлениями: Во-первых, консалтингом и правовой поддержкой бизнеса, ищущего частных инвесторов (мы консультируем в рамках стратегии развития, выбору инвестиционных инструментов, помогаем подготовить юридическую базу, проверяем наличие стоп-факторов). Во-вторых, мы создали  платформу по привлечению коммерческих займов от физических лиц, куда можно инвестировать от 10 т.р. И, в-третьих, мы занимаемся обучением, предлагаем бесплатные образовательные продукты по подготовке инвесторов с актуальной информацией по рынку. Также ведем правозащитную деятельность по консультированию инвесторов, оказавшихся в сложной ситуации с проектом. Наша деятельность в досудебном порядке совершенно бесплатна и открыта для всех инвесторов, у которых не истек срок годности.

Благодаря динамике роста компании, за последние три года, я считаю данное направление достаточно популярным. Хотя верю, что это еще не предел. Да, возможно предложение изменится, но частный инвестор уже вряд ли покинет этот рынок.

Нашим клиентом может быть любой человек, который хочет иметь пассивный доход, самообразовывается, изучает различные стратегии и, соответственно, большую часть своего капитала закладывает на стратегии с умеренным и средним риском. Есть среди клиентов и более опытные инвесторы, готовые серьезно вкладываться в развитие бизнеса.

Масштабирование бизнеса — понятие, незнакомое широкому кругу читателей. В чем его специфика?

Мария: Масштабирование бизнеса происходит, когда бизнес прошел первый этап роста, зафиксировал удачную бизнес-модель и подошел к кризису «потолку». Масштабирование — это использование уже действующей, отработанной успешной модели на новых бизнес-объектах. Самый простой и популярный способ — это франчайзинг с прописанными бизнес-процессами и известными результатами. Второй способ — выход к частным инвесторам (соинвестиции, продажа акций компаний на добиржевых и биржевых платформах, привлечение частных инвесторов).

Несмотря на то, что сегодня женщины уверенно занимают ведущие должности даже в самых «мужских» отраслях, женщина в инвестициях до сих пор вызывает у многих неоднозначную реакцию. Ведь финансы — это довольно сложная тема. Вам, как представительнице прекрасного пола, приходится испытывать давление со стороны мужчин-конкурентов?

Мария: Я в бизнесе давно и до тех пор пока я старалась конкурировать, я очень сильно уставала. А когда я поняла, что моя сила — это не сила конкурентности, а сила сотрудничества, все стало гораздо проще. Я стараюсь сотрудничать и обмениваться опытом с партнерами и коллегами по цеху. Вместе мы, как правило, усиливаем друг друга. В случае соблюдения договоренностей.

В нише частного финансирования малого и среднего бизнеса, на сегодняшний день, нет жесткой конкуренции, так как денег больше, чем дееспособных предпринимателей, и интересных проектов, в которые можно вложиться. А свою задачу на этом рынке я вижу как: постараться повлиять на то, чтобы взаимодействие предпринимателя и частного инвестора стало безопасным, организованным и экологичным. Поэтому мне не сложно сотрудничать с добросовестными участниками. А давление. Да, конечно, приходиться и оказывать, и выдерживать. Но, в основном с теми участниками, кто нарушает или злоупотребляет договоренностями. А в таком случае всегда проще действовать. Чтобы сохранить рост и развитие рынка внебиржевых активов, важно сохранить спокойный климат инвестиционного сообщества. Независимо от гендера).

Я спокойно отношусь к потерям, спокойно работаю в рамках уже отработанных, успешных стратегий, прекрасно воспринимаю конструктивную критику и готова анализировать сложные моменты в работе. Правда, конструктивную критику я пока слышу нечасто.

Насколько востребованы ваши услуги сегодня и какими вы видите перспективы своего бизнеса в ближайшем будущем?

Мария: Динамика интереса к российскому бизнесу со стороны частного инвестора сохраняется, судя по нашим продажам. И как следствие, необходимо расширять список услуг, которые может предоставить моя команда: стратегические сессии, удаленный финансовый директор, антикризисные управляющие. Список длинный и неокончательный. Например, мы открыли целое направление по работе с инвесторами, пострадавшими при работе с проектами, где имеет место неисполнение обязательств со стороны заемщиков.

Несмотря на то, что сейчас благоприятный период для развития инвестиционных направлений, я замечаю случаи злоупотребления инвестиционными обязательствами. При том, как, в частности, со стороны предпринимателей, открывающими себе безлимитные кредитные линии, которые сложно проконтролировать. Со стороны инвесторов тоже есть злоупотребления, со стороны государства есть непонимание специфики рынка, отсутствие внятной судебной практики. В общем, рынок сложный. Наиболее внятный ответ на эти нарушения — создание платформы по лицензии Центробанка. Мы уже создали такую и активно ее используем. Также есть необходимость в создании собственного фондового рынка.

Какие инвестиционные направления сегодня можно назвать беспроигрышными?

Мария: Это крайне опасное определение. Никакие. Все стратегии имеют определенные риски. Если говорить об актуальных нишах, то это ниша импортозамещения, развития технологий, IT, искусственного интеллекта. Сейчас весь мир и Россия идут в цифровизацию, прозрачность, оптимизацию — с этого пути сворачивать нельзя. Если есть возможность поддерживать стартапы в этих направлениях, эту возможность надо использовать. Актуально также направление транспорта, рекламы, особенно с новыми площадками и новыми форматами. Интересные ниши — судоходство и любые другие движимые активы.

Сложно ли совмещать такую эффективную и интенсивную работу с личной жизнью? Кто поддерживает вас в ваших начинаниях?

Мария: Это совсем не сложно. Работа мне заменяет все остальные сферы, заполняет все мое пространство. Меня поддерживает моя команда, мои бизнес-партнеры, которых становится больше. Вместе мы прошли довольно сложный путь, и я вижу, что люди делают со мной одно дело, готовы работать, засучив рукава и разделить со мной риски.

ТОП-3 советов от вас, как от эксперта для тех, кто только начинает свой путь в мире инвестиций.

Мария: Первый и самый главный: избавляйтесь от иллюзий и розовых очков, убеждения, что слово «гарантии» работает еще где-то, кроме бумаги, на которой оно написано. В мире не бывает гарантий.

Второй совет: инвестируйте в свою финансовую грамотность и в свое окружение. Это открывает совершенно новые возможности и позволяет увидеть мир таким, каков он есть на самом деле, без иллюзий и заблуждений.

И третий мой совет: выстраивайте вашу инвестиционную стратегию и придерживайтесь ее. Когда вы не понимаете, чего вы хотите достичь, любые события будут вызывать острые эмоции. Если вы инвестируете, чтобы инвестировать и теряете деньги — это может навсегда отвернуть вас от идеи пассивного дохода.