из личного архива Константина Перминова

Сколько лет уже в бизнесе, как все начиналось?

В предпринимательстве я уже 18 лет. Официально мой путь начался в 21 год. Тогда я приступил к производству светящихся в темноте наклеек «Звездное небо» для оформления детских комнат. Считаю, что это была отправная точка уже взрослой истории.

Но, если отмотать назад, то самый первый опыт предпринимательства случился у меня еще в 14 лет. Я продавал кукурузу на трассе в Подмосковье. Там я понял, что вообще такое деньги, как нужно общаться с людьми, которые покупают у тебя продукт, а самое главное, что продукт должен быть качественным, хорошим и вкусным, то есть за него не должно быть стыдно.

Наверное у многих предпринимателей похожий старт. А дальше идет постепенное развитие навыков и приобретение новых знаний.

Если смотреть глобально и говорить именно про бизнес, то все началось в 2015 году, когда я придумал и разработал набор по рисованию светом  - продукт, который я очень люблю, который нравится детям и взрослым. Важно, что на тот момент аналогов этому набору в России и даже в мире не существовало.

У меня получился новый продукт, целая новая ниша в индустрии игрушек. Мой набор стал для меня настоящей любовью. Я не жалел ни сил, ни времени, ни денег на то, чтобы показать его всему миру. Так началась моя настоящая история роста как бизнесмена. Мне пришлось принимать много важных решений, делать ответственные шаги, учиться и искать инвестиции, а также создавать и выстраивать партнерство.

У тебя уже сложившийся успешный бизнес. Какие твои дальнейшие точки роста?

Я до сих пор считаю, что наша компания является стартапом, так как с точки зрения узнаваемости бренда мы пока малоизвестны. Если спросить у людей, знают ли они, что такое «рисование светом», большинство скажут нет. Например,  в России знают 5-7%, а в мире - вообще 0,01%.

Поэтому для меня точка роста - это масштабирование бизнеса и популяризация самой сферы, чтобы «рисование светом» стало таким же известным, как рисование цветными карандашами, фломастерами или красками. Я верю в это и делаю шаги в эту сторону. Я бы хотел, чтобы у каждого ребенка была возможность прикоснуться к волшебству. Мне важно не просто делать классные и качественные продукты, мне важно, чтобы они нравились детям и родителям.

Наш набор - это про волшебство. Каждый ребенок, прикоснувшись к нему, видит, что волшебство существует. С помощью набора можно изучать буквы, цифры, иностранные языки, развивать фантазию и воображение. Я верю в этот продукт и продолжаю заниматься любимым делом.

из личного архива Константина Перминова

Было ли у тебя в жизни событие, когда казалось, что все плохо, а потом выяснилось, что это было к лучшему?

Я отчетливо помню одно такое важное событие. Когда я придумал набор по рисованию светом, я начал активно инвестировать в него все деньги, которые зарабатывал. Я улучшал набор, проводил десятки экспериментов, тестировал новое сырье, закупал упаковку и верил, что вот-вот все закрутиться, и все вложения вернуться. Но свободные деньги  быстро закончились, пришлось занимать у друзей, брать кредиты в банках и снова вкладывать все в бизнес. Кассовый разрыв рос, я понимал, что без партнерства не смогу вытянуть эту историю. Я решил найти инвестиции для своего стартапа и нашел, но деньги мне пообещали через 2-3 месяца, просили немного подождать. Я обрадовался и представил, что совсем скоро у меня будет целый завод и неограниченный объем продукции для продажи.

Шел месяц, второй, я ждал, но деньги не приходили, а время летело… Я сделал все, что было возможно, дальше нужны были только деньги. Я позвонил потенциальному партнеру, чтобы уточнить по поводу инвестиций, а он сказал, что подождать придется еще пару месяцев. Тогда я принял решение двигаться дальше, деньги мне нужны были сейчас. Нужно было на что-то закупать оборудование, упаковку и запускать производство наборов.

Я поехал и уговорил маму пойти на риск и заложить их единственную с папой квартиру под большой кредит. Мама поддержала, хоть и очень переживала. А папе мы решили об этом не рассказывать, он бы точно не согласился на эту авантюру. Но я верил, что деньги, которые мне обещали инвесторы скоро появятся, и я смогу вернуть займ, квартира не пострадает.

У каждого предпринимателя возникает такой момент, когда хочется делать все прямо здесь и сейчас, делать все очень быстро. Я получил деньги под залог квартиры и сразу же начал действовать. Закупил оборудование, материалы, упаковку - все то, что требовалось на этом этапе. Но я просчитался, я не подумал, о том, что обещанные деньги могут не прийти вовремя или вообще не прийти. Так я попал в космический кассовый разрыв, настолько большой, что я не знал, что делать и куда бежать. Продаж было еще мало. Как я нашел выход из этой ситуации - длинная история.

Все закончилось хорошо благодаря тому, что я пошел ва-банк. Я поставил все на свой продукт, я продолжил развивать его. И в меня и в мой продукт поверил знакомый, он проинвестировали весь проект. С ним мы создали отличные партнерские отношения, что дало большой и быстрый рост. Вот так я оттолкнулся ото дна и взлетел  вверх как ракета . Наш набор «Рисуй светом» стал набирать популярность.

Какой главный урок тебе преподнесла жизнь?

Главный урок - бесконечно верить в себя и любить продукт, который я создал.

В самый сложный период жизни, когда я ушел на дно с огромных минусом в деньгах и не знал, что делать и как быть, я взял в руки свой набор по рисованию светом, и у меня пробежали мурашки. В него вложено столько моей энергии и энергии моих близких, что я почувствовал, что все будет хорошо. В этот же день я придумал выход из сложной ситуации и через месяц у меня появился сильный партнер. Мы полетели с огромной скоростью вперед!

Вывод: я не отпустил руки и не сдался в трудный момент, хотя ситуация была критической. Руки можно опустить, но ненадолго, признать ошибки, поблагодарить за опыт, собраться и идти решать задачи.

Иногда даже нужно понять, что ты опускаешься на дно, но главное верить, что ты коснешься дна, оттолкнешься и взлетишь. Важно понимать, что это 100% произойдет, если ты веришь в себя, в свой успех и в свой продукт, если ты чувствуешь поддержку семьи, друзей, близких, тех людей, которые рядом с тобой несмотря ни на что.

Я бы хотел здесь отметить, что все люди могут верить, помогать, но твое внутреннее состояние должно быть ещё сильнее. Ты сам должен верить в себя, потому что никто другой не даст тебе такой веры, которая требуется, чтобы оттолкнуться ото дна. Цени людей, которые рядом с тобой, верь в себя и действуй, люби свой продукт и то, чем ты занимаешься. Тогда у тебя точно все получится!

Какая самая большая ловушка ума, по-твоему мнению?

У всех по-разному, у всех свои ловушки ума. В последнее время, когда у меня просят совет для бизнеса, я отказываю, потому что считаю, что человек может выслушать, но засомневаться и не реализовать свою идею.

Мне все в один голос твердили, что набор по рисованию светом никому не нужен, и я не смогу продавать его на миллионы рублей в месяц. А я всем отвечал, что обязательно настанет тот день, когда мы фурами будем его продавать! Так и произошло, правда через 3 года с момента его создания.

Часто для успеха нужно время, нужно подождать. Но самое главное, действовать и верить, не слушать других, слушать сердцем себя. Даже самые крутые эксперты, бизнесмены могут ошибаться. Да, это бывает редко, но бывает, и я это ощутил на себе. Никто кроме вас не чувствует такую любовь к своему продукту и веру в него, это нужно понимать. Вы автор и творец, от вас исходит первое действие к успеху.

Самая большая ловушка ума - слушать других, отпускать свою мечту и не совершать никаких действий. Я считаю, что нужно прислушиваться к себе, видеть то, куда ты идешь и то, ради чего ты это делаешь. Я человек, который совершает разные действия и пробует все гипотезы, несмотря на то, что кому-то мои безумные идеи не нравятся и кажутся нерабочими. Я к ним прислушиваюсь, но делаю все по-своему.

Твоя рекомендация, топ-3 навыка предпринимателя, чтобы вырасти.

Первый и самый важный навык - это нетворкинг, коммуникация, общение с предпринимателями и вообще с людьми.

Не просто с предпринимателями твоего уровня бизнеса, а с теми, кто гораздо успешнее тебя, у кого больше бизнес, у кого больше опыт. Нахождение в кругу таких людей дает новые результаты и помогает предпринимателю мыслить более масштабно, интересно, нестандартно. Раскрываются возможности, связи, знакомства, которые позволяют кратно расти и человеку, и бизнесу в целом.

Второй очень важный навык - стратегическое видение, видение масштаба. Это тот момент, когда предприниматель не погружен в операционку, а смотрит только большими мазками на развитие бизнеса и генерит новые идеи для его расширения. Предприниматель смотрит стратегически на год, два, три, пять лет вперед и придумывает новые коллаборации. Для предпринимателя очень важно заниматься стратегией и не быть в операционке.

Третий очень важный навык - это умение отдыхать, отключаться от бизнеса, дел и быть наедине с собой, не думать о работе и каких-то обстоятельствах. К сожалению, многие предприниматели так не могут, не могут быстро переключаться, а многие просто не могут поехать отдыхать, так как все завязано на них и им нужно работать постоянно. Поэтому умение отдыхать и отключаться от бизнеса - очень важный навык, который нужно прокачивать предпринимателю.

Если бы ты мог жить с семьей где угодно, что за место это было бы?

Скажу честно, я очень люблю свой родной город Киров. На данный момент у меня нет желания что-то менять. Мне хочется жить в Кирове, но с возможностью путешествовать по миру, находиться какое-то время и в Москве, и в Питере, и в других городах России.

Я считаю, что смена локации очень важна для предпринимателя. Картинка должна меняться, люди должны меняться, благодаря этому приходят новые идеи, новые мысли, и предприниматель развивается. Поэтому для меня очень важно путешествовать, при этом жить в Кирове.

У меня тут семья, друзья, команда, компания. Это просто мой родной город, который я очень люблю.

Ты успешный человек, у тебя прекрасная семья. Какое напутствие ты дашь своим детям, чтобы они стали в жизни успешными?

Я считаю, что формирование успешности зависит в первую очередь от самого человека. Сейчас моему сыну 1.5 года, и для меня важно передать ему не только знания, но еще и умения, и правильные привычки. Например, уже на протяжении 12 лет я каждое утро принимаю холодный душ. Сын это видит, и вот уже 4 месяца мы регулярно занимаемся закаливанием вместе. Это очень круто. Также по утрам я уже 1.5 года ежедневно делаю зарядку, и сын тоже со мной иногда приседает.

Взрослые являются примером для своих детей. Детям нужно передавать свои знания, навыки и полезные привычки. Благодаря этому мы делам огромный вклад в наше будущее поколение. Также важно формировать у детей силу воли, настойчивость, умение и выигрывать, и проигрывать.

Напутствие очень простое - делай, то что любишь, ищи себя, развивайся, мечтай, и, главное, действуй!