Все записи
09:29  /  11.07.12

62694просмотра

Дмитрий Глуховский: «Список Магнитского». Запомните эти лица

Поделиться:

 

Некоторые из тех, кто расстреливал ваших дедов в лагерях, все еще живы и получают военную пенсию. Те, кто отправлял их на смерть, умерли в своих постелях спокойно, заслуженными судьями и прокурорскими работниками. Они никогда не извинялись перед нами, они гневно требовали не ворошить прошлое ради мира в обществе, на самом деле просто защищая свою старость, свою совесть и своих наследников.

Эти люди в ответе за то, что наша страна на десятки лет отстала в своем развитии от Европы. И они забрызганы кровью тех, кто не вписывался в систему или кого уничтожили по принципу случайного выбора, просто чтобы вогнать остальных в состояние животного ужаса и животной покорности. Они никогда ни за что так и не ответили, и мы не знаем их имен, потому что их имена — государственная тайна. Потому что государство у нас, несмотря на смену вывески, все то же, что и прежде.

Те, кто сегодня подмахивает царизму, закручивая гайки, принимает законы о цензуре в Интернете, те, кто держит в тюрьме хулиганок из Pussy Riot, вменяя им в вину преступления, за которые в последний раз судила святая инквизиция, и, судя по всему, мечтая жечь ведьм на костре на Красной площади, те, кто считают даже правду о числе утонувших «раскачиванием лодки», с трудом через утопленников пробирающейся, и те, кто за тощие конвертики от УВП АП оправдывает все это, называясь экспертами и главными редакторами и без устали крутясь каруселью по дрессированным СМИ, — все они, считая себя «охранителями», на деле просто мракобесы и тащат страну в средневековье.

И может, они готовят почву для настоящей охоты на ведьм с настоящими кострами, потому что за железным занавесом и за железным файерволом они почувствуют себя куда защищенней и смогут любиться с властью до гробовой доски.

Из тех, кто недоволен, кто-то успеет уехать, кто-то сядет, кто-то ляжет, многие нагнутся. Страна будет отброшена назад на десятки лет, увязнет в трясине феодализма и в патоке официальной лжи.

А наши потомки даже не будут знать, кого винить в этом. Чиновники и приспешники системы умеют выходить из воды сухими, оставаться со властью и во власти, менять убеждения и собственные воспоминания с легкостью.

Лет через пятьдесят развенчают культ Путина, ну и что: наши-то жизни уже все промелькнут в душном безвременье.

А дети тех, кто прислуживал и обслуживал систему, унаследуют участки в Соснах и Горках и будут прислуживать и обслуживать дальше. Как это сейчас происходит.

«Список Магнитского» потому вызвал такое воспаление в тканях власти, такую злобу среди охранителей, что он впервые называет публично причастных к деградации нашей страны среди среднего звена карателей, что снимает карнавальные масочки с безликих исполнителей, что пугает личной ответственностью людей, сросшихся с сознанием своей сакральной безответственности.
 
И то, что они так реагируют, значит: нет больнее приема против них, чем просто их знать, знать в лицо и знать их имена, помнить им все. Просто помнить, не забывать. «Список Магнитского» у каждого должен быть свой, и еще один на всех — где-нибудь в интернете, на иностранных серверах.

Потому что иначе безвременье и беспамятство, в котором барахтается наша страна, так и не кончатся никогда. Вынырнем, вдохнем — и назад, в трясину. Навечно.

поддержать
ПОДДЕРЖАЛИ:

Читайте также

Извините, комментарии доступны только участникам
проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала.

Новости наших партнеров