Все записи
04:23  /  29.05.12

35291просмотр

Однажды похудев

Поделиться:

Из анекдота: 

- Понимаете, доктор, у  меня в зубах пломбы металлические, а на холодильнике -  магниты. 

Люди делятся в сети информацией  -кто на какой диете на сколько похудел, спорят - какая из них лучше. Да все они почти одинаковые. Все создают дефицит калорий, а если не создают, то и эффекта не оказывают. Все равно - какая диета - то ли дюкана, то ли шмукана - похудеть можно на всех. Вы удержать достижения попробуйте! 

Последние новости из моей профессиональной рассылки: однажды похудев, удержать вес в норме практически невозможно,  еще труднее, чем предполагалось. 

В идеале, чувство голода –  это сигнал нехватки энергетических запасов. Когда уровень глюкозы в крови и других питательных веществ падает, вырабатываются гормоны голода (грелин и 2-АG) , которые вынуждают нас отправиться на поиски пищи. Голод так же служит естественной регуляцией веса - все, что съедено после наступления сытости,  идет в жировые запасы. 

Получать удовольствие от еды -  не менее важный эволюционный механизм, в противном случае, незаинтересованность в питательных веществах привела бы наш вид к гибели. Как правило, удовольствие от еды снижается с наступлением сытости, и это знак, что вы съели достаточно. Но многие, игнорируя природный сигнал, продолжают есть. Подробно о шкале голода есть в моей книжке.   

Самые распространенные проблемы.

 

1. Большинство людей с лишним весом едят не от голода, а по другим причинам:  от скуки, для поднятия настроения, чтобы побаловать себя или просто жуют машинально.

 

2.  Многие похудевшие не учитывают, что для поддержания меньшего веса требуется меньше еды, возвращаются к прежним привычкам,  и поэтому набирают с трудом потерянные лишние килограммы.       

 

Но ученые обнаружили, что гормоны голода вырабатываются и по другим причинам, а в  организме похудевшего человека происходят изменения, препятствующие стройности.   

 

Профессор Монтелеоне (Неапольский Университет, факультет психиатрии)  полагает, что механизм переедания гораздо сложнее, чем кажется  и требует серьезного  изучения.

 

Участников эксперимента  - восемь молодых, абсолютно здоровых и стройных мужчин и женщин, накормили завтраком. В течение часа после еды, по шкале голода, они выбирали верхнюю отметку – «сытость». Но когда их завели в помещение с любимыми лакомствами ( о которых расспросили раньше), то  они тут же сообщили, что проголодались.  И не обманывали - уровень гормонов голода : грелина и 2-АG в крови действительно повысился, несмотря на то, что потребности в питательных веществах на этот момент не было!

 

 Но этого мало: после того, как они съели любимые лакомства, уровень грелина  и 2-АG и  оставался на столь же высоком уровне на протяжении двух часов.  То есть, организм просил добавки. И вот теперь, обратите внимание на следующее.

 

 Потребности в питательных веществах нет, желудок полон, а голод есть. Чувство голода деморализует, портит настроение, снижает концентрацию, и мешает заниматься важными делами.  При виде любимых лакомств, организм вас обманывает!   Или же еда перехватывает управление -  меняет биохимические сигналы в вашем теле.  Она требует быть съеденной в момент, когда у вас нет потребности в питательных веществах. Она как будто хочет стать частью вас, в виде жировых отложений на животе и бедрах. Этот бездушный набор белков, жиров и углеводов руководит вашими действиями, вашей внешностью, вашей жизнью.     

 

Во второй раз этим же людям предложили после завтрака неаппетитные,  безвкусные блюда. И уровень грелина понизился. (Journal of Clinical endocrinology and Metabolism, June, 2012) 

2.

Почему несмотря на самые благие намерения и старания, однажды похудевшие набирают вес? Многие полагают, что они просто распускаются, предпочитая  еду красоте и здоровью.

Однако профессор Майкл Розенбаум из Колумбийского Университета (Нью-Йорк) обнаружил существенные различия в организме  людей, которые сбросили лишние килограммы на низкокалорийной диете и теми, кто всегда оставался в нормальном весе.

1.Мышцы похудевшего сжигают меньше калорий, выполняя ту же работу, то есть, работают в более экономичном режиме. В итоге, ему требуется  на 300 ккалорий в день меньше, чем человеку с таким же весом, который никогда не худел.

Опять нечестно! Несправедливо! За что? Люди одного веса с той разницей, что один худел, а другой нет,  а одному сойдет шоколадка или ломтик кекса с изюмом и кофе со сливками на 300 ккалорий, а другой начнет набирать вес.   

2. Более того, у однажды похудевшего уровень гормонов голода в крови выше, чем у того, кто никогда не худел. То есть, ему действительно хочется есть больше, чем тому, кто всегда был в нормальном весе.

3. И наконец, центр удовольствия в мозгу похудевшего гораздо острее реагирует на вкусовые ощущения. Однажды похудевшему - все вкуснее! И вдобавок, мозговой центр торможения ослаблен.

И если добавить к этому относительную дешевизну и доступность еды, аппетитные ароматы и заманчивые  витрины, то условия для возврата потерянных килограммов -  просто идеальны.

''Похудеть- это краткая терапевтическая мера. Но сохранить достижения – это задача всей жизни'' - добавил профессор Розенбаум.

С этими выводами согласились эксперты разных стран на Европейской конференции по вопросам ожирения ( Лион, май 2012 года). Итак, феномен возврата лишних килограммов объсняется тем, - заключили они, - что

-- похудевший есть должен меньше, чем другие люди с таким же весом, 

-- аппетит у него выше, 

-- и  от еды получает удовольствия больше. 

А стройным и здоровым быть хочется.  Это ад какой-то при жизни? Наказание за былое чревоугодие? Или новое испытание? 

 Евгения Кобыляцкая, лицензированный диетолог (США).

поддержать
ПОДДЕРЖАЛИ:

Извините, комментарии доступны только участникам
проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала.

Новости наших партнеров