Жителям Москвы и Подмосковья назвали лучшие сорта ягод и правила их выбора в мае–июне. С рекомендациями выступили специалисты, опрошенные РИАМО.

Нутрициологи советуют покупать сезонные ягоды и фрукты. В мае в столичном регионе появляется местная клубника. В магазины и на рынки привозят такие сорта, как «Хоней», «Елизавета 2», «Искушение» и «Любава». В июне к ним добавляются «Фестивальная», «Вима Кимберли», «Гигантелла» и «Московский деликатес». Кроме того, на прилавках доступна клубника из Узбекистана, Армении, Египта, Аргентины, Бразилии и Турции, однако в ней могут содержаться консерванты.

При выборе клубники следует обращать внимание на ярко-красный цвет и отсутствие темных пятен. Слишком блестящие ягоды могут свидетельствовать об избытке нитратов. Белые кончики говорят о том, что ягоды сорвали незрелыми.

Хвостик клубники должен быть зеленым и плотным, иначе существует вероятность, что продукт слишком долго добирался до магазинов и рынков. Кроме того, стоит обращать внимание на сок в пластиковых контейнерах. Если его слишком много, вероятно, клубника уже начала портиться.

К середине июня в Московском регионе вызревает черешня. В число лучших ранних сортов входят «Радица», «Ипуть», «Валерий Чкалов», «Гронкавая» и «Ревна». Выбирая черешню, жителям Москвы и Подмосковья рекомендуется искать ягоды с глянцевым блеском и свежей зеленой плодоножкой. Не стоит брать черешню с морщинами, шероховатостями и признаками обезвоживания.