25.11.09

2828просмотров

Британская компания отозвала иск к создателю Odnoklassniki.ru Альберту Попкову

Альберт Попков и i-CD Publishing, обвинившая его в нарушении трудового контракта, договорились о внесудебном урегулировании спора

Иллюстрация: Сноб.Ру/Валентин Поздняков, Игорь Бурмакин
Иллюстрация: Сноб.Ру/Валентин Поздняков, Игорь Бурмакин
+T -
Поделиться:

Высокий суд Лондона начал рассмотрение иска i-CD Publishing к Попкову во вторник. Компания утверждала, что созданный ответчиком сайт Odnoklassniki.ru является аналогом социальной сети Passado, запуск которой в России поручили работавшему в 1999-2006 годах в i-CD Publishing Попкову. В исковом заявлении компания требовала передать ей управление сайтом Odnoklassniki.ru и выплатить все полученные от его работы доходы.

Подробнее

Однако уже на следующий день слушаний i-CD Publishing, по сведениям близкого к процессу источника РИА «Новости», отказалась от иска. Условия соглашения неизвестны. Официальное сообщение о закрытии дела должно появиться в ближайшее время.

Антон Носик

   Я общался с конторой, которая представляла интересы британцев, они предлагали мне выступить экспертом с их стороны, и поэтому я немножко знаком с предметом иска. Но мне не довелось выступить, потому что я честно рассказал, что думаю про предъявленные претензии. Фокус заключается в том, что британцы спустя три-четыре года после расставания с Альбертом Попковым, когда капитализация его компании уже исчислялась десятками миллионов долларов, вдруг начали говорить, что это все их технологии и все у них украдено.

Чтобы получить какие-то приятные компенсации, i-CD Publishing нужно было доказать, что все технологии и преимущества, которые есть у компании, были у нее на момент ухода оттуда Альберта Попкова. И мне предлагали как эксперту помочь им обосновать, что именно их интеллектуальная собственность является причиной успеха Odnoklassniki.ru. Но я бы пояснил, что это не так. Очевидно, они не только ко мне обращались, и везде услышали одно и то же.

У этого иска было очень мало перспектив.

В рамках определенной договоренности между сторонами i-CD Publishing никогда не будут больше повторять тех претензий, которые они предъявляли. Они отказались от утверждения, что Odnoklassniki.ru — это их платформа. Odnoklassniki.ru — проект, который существует давно и успехом своим обязан конкретным событиям, которые произошли в августе 2007 года, когда пришел инвестор — успешный прибалтийский сетевой оператор Forticom — и вложил в проект не столько деньги, сколько технологии, успешно работавшие тогда в Прибалтике. С этого момента Odnoklassniki.ru начали расти. А до этого сервис был ужасающим. Он предлагал возможность поиска людей и учебных заведений, но самой строки поиска в нем не было. Нужно было пролистать полный список из нескольких десятков тысяч учебных заведений по стране, чтобы найти, если повезет, свою школу.

Та платформа, про которую говорят, что Попков ее подсмотрел у английской фирмы, вообще ничего похожего на успех Odnoklassniki.ru не принесла. Альберт полностью переделал продукт в августе 2007 года, взяв платформу, успешно работавшую в другом месте. И с этого момента начинается успех Odnoklassniki.ru и активная рекламная кампания сайта. Ни к тому, ни к другому i-CD Publishing отношения не имела. И доказать суду, что это все ее заслуги, она бы никак не смогла.   

 

поддержать
ПОДДЕРЖАЛИ:

Читайте также

 

Новости наших партнеров