«Почему я все время упираюсь в потолок?» — если вы задаете себе этот вопрос, задумайтесь: не сами ли вы запретили себе его преодолевать. 

фото из личного архива
фото из личного архива

Екатерина еще в самом начале карьеры решила всего добиваться сама в ответ на ситуацию, которую восприняла как предательство коллег. На испытательном сроке в одной из компаний она предложила идеи, которые были поддержаны старшими и более опытными сотрудниками. Но эти решения привели к большим убыткам компании. Екатерина приняла ситуацию близко к сердцу и решила, что никогда в жизни больше не будет ни к кому обращаться за советами. 

Даже осознанные решения приводят к бессознательным запретам 

«Я всегда сама смогу все проанализировать и принять взвешенное решение», — сказала себе Екатерина и сдержала слово. В следующей компании ей восхищались, опирались на нее, постоянно обращались за советами. «Катя точно знает как нужно», — постоянно звучало в офисе. Руководство оценило и повысило ее в должности сразу на две ступени. В новой роли Екатерине потребовалась помощь коллег. Но коммуникация уже не складывалась. Ей казалось, что все вокруг против нее. А на самом деле коллектив просто не воспринимал ее как ту, которой нужна помощь. «Она же гениальна, сама все знает», — шептались за ее спиной. 

Так вполне осознанное решение переросло в бессознательный запрет на просьбу о помощи и поддержке и, как следствие, на разнообразное общение. 

В детстве мы ставили себе самозапреты, чтобы не выделяться и доказать что-то

Когда мы были детьми, то часто ставили себе самозапреты. Бессознательно, конечно. Например, чтобы не выделяться, ведь отрицание инаковости — естественная адаптивная реакция на сложные жизненные ситуации. 

Иногда нам в детстве хотелось кому-то что-то доказать, и мы тем самым отказывали (а часто и продолжаем отказывать) себе жить для себя, своих интересов. Вместо этого атакуем других. 

Повзрослев, мы считаем, что у нас все под контролем и психика не использует больше бессознательные запреты. Однако на фоне высокого уровня стресса мы часто просто не видим всей картины. Как это может отражаться на  результатах: низкие финансовые показатели бизнеса, разваливающаяся команда,  забуксовавший проект или потеря ориентиров.  

Находясь внутри ситуации, нелегко осознать, что первопричина — самозапрет

Другой мой клиент — молодой предприниматель Алексей. Он остановил все свои проекты, чтобы пойти учиться в известную  зарубежную бизнес-школу. «Мне нужно влиться в новое комьюнити, чтобы совершить прорыв в жизни», — говорил он. Алексей был так решительно настроен, что даже думать не хотел о прошлом опыте. И сам не заметил, как это решение переросло в бессознательный запрет на всю жизнь, которая была «до». 

Сближение с коммьюнити, быть частью которого он так мечтал, неожиданно не порадовало. Он ощущал себя в вакууме. И не сразу, а только с моей помощью, понял, что пустота образовалась из-за бессознательного запрета на поддержание семейных и дружеских связей, от которых он не собирался отказываться.  

Загляните внутрь себя и честно ответьте на вопрос

Екатерина считала, что прекрасно ладит с людьми, а Алексей был уверен, что все идет по плану. Они оба просто не видели своих бессознательных запретов. Это только пара примеров. Кто-то работает не покладая рук, но не понимает, что делает это только потому, что запретил себе кого-то расстраивать. Кто-то не может достичь финансового благополучия, потому что когда-то слишком близко к сердцу приняли одну из историй «богатые тоже плачут», бессознательно испугавшись и решив, что не хочет страдать.

Посмотрите на фразы ниже, взгляните внутрь себя и ответьте себе честно, не видите ли вы за ними себя? 

  1. Я никогда не буду ни у кого просить помощи, потому что подумают, что я не профессионал. 
  2. Не буду расти по карьерной лестнице, потому что все руководители идут по головам.
  3. Не буду заниматься творчеством, пока не заработаю на квартиру/машину.
  4. Я не скажу, что думаю на самом деле, чтобы не вызвать гнев и недовольство значимых людей. 

Конечно, самозапреты, как и всё в мире, дуальны. Они могут нам помочь быстро вырасти и достичь цели. Одновременно с этим их темная сторона, которая лежит в области тени, может долго и сильно влиять на жизнь. Вы даже не будете этого замечать. Скажу больше — тень основателя обрезает крылья бизнесу и становится тенью команды. Но это уже следующая история. 

Что делать, спросите вы? Во-первых, остановиться и прислушаться к себе: что происходит у вас внутри, что вы чувствуете, почему? Чего вам не хватает на самом деле? Если самостоятельно разобраться не получается (это действительно бывает непросто), то найдите себе проводника в работе с тенью. Оно того стоит. 

Если удается снять самозапрет, снимается напряжение, которое не замечалось, появляется очень мощный внутренний импульс. Но главный результат — возможность получать больше удовольствия от жизни и счастья от своих усилий.